ラーメンのスープを飲まない、残すのは失礼?マナー違反?全部飲む方が珍しいはず
公開日:
:
その他の話題
ラーメンを食べるときにスープってどうしていますか?全部飲んでいます?それとも残してますか?こういったところは、それぞれの税核が出そうなところですよね。ラーメンのスープって全部飲む人もいれば、残す人もいるわけです。どっちが正解とも言えないと思うんですけど、好きな人は飲むし、そうじゃない人や健康に気を遣っている人はあまり飲まないのかな?という気がしています。もったいないと思う人もいるんでしょうけど、全部飲んだからもったいなくなるわけではないと思いますけどね。だから、残しても良いと思うんですよ。自分で作ったラーメンなのか?店で食べるラーメンなのか?にもよるかもしれないですけどね。ラーメンのスープを全部飲むか?どうかはそれぞれの人によりますが、こういったことがなぜか問題になるということが個人的にはよく分からないって感じですかね。検索してみると、ラーメンのスープを残すことの是非や全部飲むことの是非について議論というか、いろいろな意見が書かれていますが、それぞれの自由で良いんじゃないですか?
ラーメンのスープを残すことの意味とは?
ラーメンのスープを残す理由はいろいろあるんじゃないですか?そもそもスープがそんなに好きじゃないとか、お腹が一杯とか、健康のためとか、いろいろな理由が考えられると思います。ちゃんと理由があるならば、ラーメンのスープを残すことはそりゃそれぞれの考え方の問題です。そもそもスープが好きな人はともかく、スープがそこまで好きじゃない人にとって、スープが多すぎるっていう話なんですよね。事前にスープの量をちょうど良い具合に調整できるならば、それをすれば良いという話にもなるし、できないならばその人にとって適正なスープの量になっていないのだから、ラーメンのスープを残すのもやむなしという感じはします。ラーメンのスープを残すことが失礼とかいう意見もあるのかもしれないけど、それは自分で作った場合には関係ないですし、お店で食べた場合にも店主が言うべき問題でしょうね。基本的にラーメンンスープを残す人は少数派ではないと思うのです。そうなると、ラーメンのスープを残すことを禁じることができるお店ってまずないと思います。そんなことをしたら、多くの客が来なくなります。
だから、お店側の姿勢としてはラーメンのスープを残すことは許容しないといけない経営上の問題もあります。実際、ラーメン屋の店主がどう思っているのか?分かりません。ラーメンのスープを残すことは失礼と感じているのか?感じているか?は分からないが、客がお金を払って食べるものならば、客が自由に食べて良いんですけどね。あらかじめお店側にスープを残してはいけないというルールがない限りは。お客もそういうルールがない限りはスープを残しても、麺を残しても本当は良いんですよ。お店側がそういう状況に怒るような状況があるならば、スープ残すの禁止とかのルールを作っても構いませんが、そのときには客が減ることを覚悟しないといけないでしょう。だからこそ、現実的には、ラーメンのスープを残すことで怒るお店はまずない。心の中でどう思っているか?は知らないけど、ラーメンのスープを残す客に怒るようなお店があれば、その店はなかなか経営が成り立たないのではないでしょうか?ラーメン屋さん側も味が美味しくなくて残しているという認識ではないはずです。塩分を気にしているとか、健康の問題で残している人が多いんだろうなくらいの予想はつくと思いますから、ラーメンのスープを残すことを失礼と感じているケースはそんなにないと思いますけどね。だから、問題としてはほとんどないのでは?と思います。
結局、店側とお客さんが双方そういう態度ならば外野から文句を言う必要もあまりないと思います。どれだけの人がラーメンのスープを残すことを問題視しているのか?マナー違反と思っているのか?は分かりませんけど、何でもかんでもマナー違反と言われても・・・という感じでしょう。ルールではないので、そんなマナーは存在するのか?という問題もあれば、そもそもマナーは守らないといけないものとも違うので、お店側が作ったルールなら守れという話になりますが、第3者がそういうことを言っても、守らない人は恐らく守らないでしょう。結局、ラーメンのスープは塩分の問題で健康にもかかわってくるし、女性なら美容とかも気にしそうですから。ちなみに私がラーメン屋でラーメンを食べるとしたらどうでしょうね?スープを残すかもしれないですね。というのも、私はラーメン屋とかほとんど行かないんですけど、カップラーメンは家で食べます。そのときにラーメンのスープは全部飲むということはないですが、ある程度は飲むかな?でも、ラーメンによりますよ。美味しいスープならば全部は飲まないけど、7割くらいは飲むときもあるし、そうじゃないときはほとんど飲まないときもあります。日清カップヌードルのカレー味とかの場合にはほとんど飲まないですね。結局好みです。ラーメン屋でスープを全部飲むというのはある意味リスクになります。1回だけなら良いかもしれないけど、それを何度も繰り返していると、確かに心配と思える面はあるかもしれません。
ラーメン屋でスープを飲み干す人もそんなに多くないのかな?という気もするし、ある意味つけ麺のスープっていうか、タレも全部飲まないっていうか、食べないと思うんですよね。あれと一緒だと思うんですよ。ラーメンのスープは基本的にはあじつけの部分であって、食べ物メインというわけでもない気がします。そこは人によって考え方が違うかもしれないですけど。焼肉のタレとかも余っても全部食べない、飲まないでしょうし、そういう考え方の人はラーメンのスープを残すことを失礼とは思わない、問題ないと思う、そういうものだと思っている可能性がある。しかし、ラーメンのスープも麺同様にメインだと思っているならば、麺を全部食べるならば、スープも飲み干すという人もいるのではないでしょうか?ラーメンのスープを残すと怒る人はあまりいないと思うので、それぞれの食べ方で良いと思いますよ。それぞれの個々人に合ったスープの量を毎度実現してくれるようなお店ならばともかく、そうじゃないお店も多くありそうなので、ここはしょうがないかと思います。ラーメンのスープを残されるのが嫌で怒るというのは、飲食店としても厳しい対応だと思います。客が自らスープをよそって、量を調節できるとかじゃなければ、客が求めているぴったりのスープの量にはならないので。
関連記事
-
-
千葉県立大多喜高校の偏差値や倍率などのレベルは?進学実績や評判、口コミはどんな感じ?
千葉県立大多喜高校は千葉県夷隅郡にある男女共学の公立高校です。最寄り駅はいずみ鉄道いずみ線の
-
-
九州大学の滑り止めや併願先はどこがいい?おすすめはMARCHや関関同立、上智大、理科大か?
九州大学を受験する予定の人は滑り止めや併願について考えておく必要があります。九州大学の滑り止
-
-
明治学院大学の合格最低点、倍率、センター利用のボーダーは何割?
明治学院大学は学部が6つほどあって、文系のみになりますが、毎年多くの受験
-
-
関西学院と中央大のレベルはどっちが上で頭いい?イメージや雰囲気の比較と就職の違い
関西学院大学と中央大学はどっちが上か?偏差値やレベルを比較したらどうなるのか?そこが気になる
-
-
武蔵大学の偏差値や難易度と評判は?倍率やボーダーラインの得点率について
武蔵大学は近年偏差値が上がってきている大学の1つで、難関大学と呼べる可能性も持っていると思う
-
-
千葉県立小金高校の偏差値や倍率などのレベルは?進学実績や評判、口コミはどんな感じ?
千葉県立小金高校は千葉県松戸市にある男女共学の公立高校です。最寄り駅はJR武蔵野線、つくばエ
-
-
中央大学法学部と早慶上智はどっちが上?偏差値や受験生の人気で比較してみた
中央大学と言えば法学部が有名で、かつ看板学部となっていますが、その中央大学法学部は以前ほどの
-
-
叡明高校の偏差値や倍率などのレベルは?進学実績や評判、口コミはどんな感じ?
叡明高校は埼玉県越谷市にある男女共学の私立高校です。最寄駅はJR武蔵野線の越谷レイクタウン駅
-
-
卒論を書かないで卒業は後悔する?書かない人の割合は?就活でデメリットはある?
大学生は卒論を書く人が多い、卒論を書いて卒業する人が多いという感覚はなんとなくあります。しか
-
-
早稲田大学文化構想学部の英語や国語、社会科の難易度や傾向、勉強法やと対策は?
早稲田大学文化構想学部の入試問題は早稲田大学の中でも、他の大学と比較してもちょっと傾向が特殊