おせち料理、年越しそば食べる割合は?食べない人が増加中

公開日: : その他の話題

おせち料理、年越しそば食べる割合は?食べない人が増加中 – Retire in their 20s4d304882bd08d9be3565b818aade21fc_s

今の若い人たちを中心にして、年越しそばやおせち料理を食べないという人が増えているそうです。それはある意味、容易に予想できると思うんですけど、昔ながらの伝統もいよいよ廃れるというか、変容の兆しを見せ始めていますね。これらの料理を食べるのは、一定上の年齢の人か、あとは子供くらいではないでしょうか?年越しそばを食べるのは約5割、おせち料理を食べるのは、約6割という結果が出ています。普通に食べている人も多いですけど、食べなくなってきている人も多いということですね。年越しそばは大晦日を、おせち料理はお正月をそれぞれ印象付ける料理ですが、最近は寝正月も流行るなど、そういった風情を感じさせるものを必要としない、求めない人たちも増えているのではないでしょうか?

 

年越しそばは食べているけど、おせち料理は食べない

私個人のことを言わせてもらうと、今は親と同居しているのですが、年越しそばは食べますが、おせち料理は食べていません。親はおせち料理も毎年作って食べているみたいですけど。ただ、私は年越しそばは美味しいから普通に食べていますけど、仮に一人暮らしをするようになったら食べないと思います。作るのが面倒というのが1番の理由です。出前をするとかも手段としてはありますけど、いちいち出前をするほど、年越しそばを食べたいとは思わないんですよね。昔はそれが伝統だからとか、慣習だからという理由で何の疑問もなく食べていたんですけど、20歳を越えると、それをあえて毎年食べる意味について疑問を持つようになり、おせち料理について食べなくなりました。

 

おせち料理という文化は日本のものとして、根強くあるものの、別にそれに無理して従う必要もない。と感じたこともありますし、後はナンと言ってもおせち料理自体大して好きじゃないというのが理由としては大きいです。これは多くの人がおせち料理を食べなくなった理由でもあると思いますけど、おせち料理の中には数多くの食材が詰まっていますけど、その中で食べたいと思えるものがほぼありません。強いて言うなら海老くらいで、他は全くといっていいほど好きではないのです。だから、子供の頃はそれでも食べていましたが、大人になると、無理に食べる必要ないわ・・・。と気付いて、食べるのをやめました。私は毎年正月はおせち料理を食べずに、普通の食事をしています。私の場合は、以前スーパーでアルバイトをしていたときに、1月2日にいきなり勤務があったのですが、そのときにお店で販売していたおせち料理が余っていて、それを貰いました。正直持って帰るのも面倒だと思っていたくらいなんですが、断りづらくて持って帰りました。

 

高級おせちにも私は一切興味なし!

実はそのおせち料理は値段が1万円近くするらしく、かなり高級品だったらしいのです。とはいっても、私はおせち料理食べませんから、全部親にあげました。高級なおせちということで、親はかなり喜んで食べていた記憶がありますけど。私にとっては、そういう高級品であっても受け付けないくらいに、おせち料理がどうでも良くなってきている。食べたいとは思えない存在になってきているということです。そういう人は案外多いのではないでしょうか?私自身、おせちに関係なく高級品とか興味ないですからね。食べ物なんて食べてしまえば、安いものも高いものも一緒だろうと、そんなものに金をかけてどうするんだ!?くらいの気持ちです(笑)物欲もないので、高級品にも全く興味を示しません。もうどれくらいかな?5年以上おせち料理食べてないと思いますね。

 

そして、私以外の人、特に若い人が中心だと思うんですけど、おせち料理や年越しそばを食べない人が増えてきています。こうした伝統が廃れることには賛否両論あるのかと思いますけど、何かしらの変革が起きるということは私は好意的にとらえています。殻を破る人がいるのは保守的な人というのは年配の人に多い印象ですけど、若い人は逆に真逆の思想を持っている人が多いのではないか?と思うのです。それはこうした食事の面だけではなくて、実際の社会においてのことなどにおいても変革をもたらしてくれる可能性がある。彼らが社会の主役になったときには今のシステムががらりと変わる可能性すらある。変えていく世論になる可能性がある。例えば、旧来の履歴書の書き方についていえば、わざわざ手書きさせるやり方を踏襲させようとするのは年配の保守的な人たちであり、若い人たちはパソコンで作って、プリントしてそれで良いじゃないか!と主張する人が多いと思います。私もそういう意見には賛成です。そういった抜本的な変革をもたらしてくれる人たちだと、私はこの年越しそばやおせち料理の若者の捉え方を見て思いました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

二松學舍大学と大東亜帝国、日東駒専のレベルはどっちが上?頭いい?イメージや雰囲気の違いは?

二松學舍大学と言えば、あまり知名度は高くないかもしれませんけど、中堅大学あたりのランクになる

記事を読む

産近甲龍の偏差値やレベルは?順番に並べたときの序列、順位で1番頭がいいのは?

関西の大学群である産近甲龍は関東の人間からすると、あまり馴染みがないでしょう。知っている人は

記事を読む

Fランク大学のボーダー、基準はどこから?行く意味ない?

大学受験界では、いろいろなランクの俗称がありますよね。早慶上智、MARCH、成成明獨國武、日

記事を読む

本庄東高校の偏差値や倍率などのレベルは?進学実績や評判、口コミはどんな感じ?

本庄東高校は埼玉県本庄市にある男女共学の私立高校です。最寄り駅はJR高崎線の本庄駅で、徒歩1

記事を読む

指定校推薦は学力差に懸念?バカが多い?反対や廃止の声は多いが・・・

大学に進学するための手段は一般入試以外でも、いろいろな方法があります。その中の1つが指定校推

記事を読む

帰国子女は大学受験に有利、入りやすいからせこい?ずるい?羨ましい?

大学受験の王道は一般入試とされているが、それ以外でも多様な入試によって大学入学をして来る人も

記事を読む

短大は就職に有利?不利?就職率は高い?就活を始める時期はいつから?

短期大学は就職活動を早く始めないといけないなど、問題点というか、デメリットもあると思うんです

記事を読む

指定校推薦の校内選考の決め方は?どうやって決めるのか?選ばれるには評定平均がやはり重要か?

指定校推薦はどうやって決めるのか?選ばれるにはどうすればいいのか?これに関しては、最終的には

記事を読む

明治学院大学の就職率は高く、在学生の雰囲気、評判も良い

東京都と神奈川県にキャンパスを構える明治学院大学は、ミッション系の大学として受験生からも人気

記事を読む

no image

広島修道大学の偏差値や難易度と倍率は?評判やボーダーラインの情報について

広島修道大学は広島県で特に評判が高い大学で、規模も結構大きいです。広島修道大学に入りたい人は

記事を読む

ヤマックスの就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

ヤマックスの就職の難易度はどうなっているのか?実際にここに就職

ホンダファイナンスの就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

ホンダファイナンスの就職の難易度はどれくらいか?実際にここに就

日本酒類販売の就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

日本酒類販売の就職の難易度はどれくらいか?実際にここに就職した

インフォマートの就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

インフォマートの就職の難易度はどうなっているのか?実際にここに

堀場製作所の就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

堀場製作所の就職の難易度はどうなっているのか?実際にここに就職

→もっと見る

PAGE TOP ↑