おせち料理、年越しそば食べる割合は?食べない人が増加中

公開日: : その他の話題

おせち料理、年越しそば食べる割合は?食べない人が増加中4d304882bd08d9be3565b818aade21fc_s

今の若い人たちを中心にして、年越しそばやおせち料理を食べないという人が増えているそうです。それはある意味、容易に予想できると思うんですけど、昔ながらの伝統もいよいよ廃れるというか、変容の兆しを見せ始めていますね。これらの料理を食べるのは、一定上の年齢の人か、あとは子供くらいではないでしょうか?年越しそばを食べるのは約5割、おせち料理を食べるのは、約6割という結果が出ています。普通に食べている人も多いですけど、食べなくなってきている人も多いということですね。年越しそばは大晦日を、おせち料理はお正月をそれぞれ印象付ける料理ですが、最近は寝正月も流行るなど、そういった風情を感じさせるものを必要としない、求めない人たちも増えているのではないでしょうか?

 

年越しそばは食べているけど、おせち料理は食べない

私個人のことを言わせてもらうと、今は親と同居しているのですが、年越しそばは食べますが、おせち料理は食べていません。親はおせち料理も毎年作って食べているみたいですけど。ただ、私は年越しそばは美味しいから普通に食べていますけど、仮に一人暮らしをするようになったら食べないと思います。作るのが面倒というのが1番の理由です。出前をするとかも手段としてはありますけど、いちいち出前をするほど、年越しそばを食べたいとは思わないんですよね。昔はそれが伝統だからとか、慣習だからという理由で何の疑問もなく食べていたんですけど、20歳を越えると、それをあえて毎年食べる意味について疑問を持つようになり、おせち料理について食べなくなりました。

 

おせち料理という文化は日本のものとして、根強くあるものの、別にそれに無理して従う必要もない。と感じたこともありますし、後はナンと言ってもおせち料理自体大して好きじゃないというのが理由としては大きいです。これは多くの人がおせち料理を食べなくなった理由でもあると思いますけど、おせち料理の中には数多くの食材が詰まっていますけど、その中で食べたいと思えるものがほぼありません。強いて言うなら海老くらいで、他は全くといっていいほど好きではないのです。だから、子供の頃はそれでも食べていましたが、大人になると、無理に食べる必要ないわ・・・。と気付いて、食べるのをやめました。私は毎年正月はおせち料理を食べずに、普通の食事をしています。私の場合は、以前スーパーでアルバイトをしていたときに、1月2日にいきなり勤務があったのですが、そのときにお店で販売していたおせち料理が余っていて、それを貰いました。正直持って帰るのも面倒だと思っていたくらいなんですが、断りづらくて持って帰りました。

 

高級おせちにも私は一切興味なし!

実はそのおせち料理は値段が1万円近くするらしく、かなり高級品だったらしいのです。とはいっても、私はおせち料理食べませんから、全部親にあげました。高級なおせちということで、親はかなり喜んで食べていた記憶がありますけど。私にとっては、そういう高級品であっても受け付けないくらいに、おせち料理がどうでも良くなってきている。食べたいとは思えない存在になってきているということです。そういう人は案外多いのではないでしょうか?私自身、おせちに関係なく高級品とか興味ないですからね。食べ物なんて食べてしまえば、安いものも高いものも一緒だろうと、そんなものに金をかけてどうするんだ!?くらいの気持ちです(笑)物欲もないので、高級品にも全く興味を示しません。もうどれくらいかな?5年以上おせち料理食べてないと思いますね。

 

そして、私以外の人、特に若い人が中心だと思うんですけど、おせち料理や年越しそばを食べない人が増えてきています。こうした伝統が廃れることには賛否両論あるのかと思いますけど、何かしらの変革が起きるということは私は好意的にとらえています。殻を破る人がいるのは保守的な人というのは年配の人に多い印象ですけど、若い人は逆に真逆の思想を持っている人が多いのではないか?と思うのです。それはこうした食事の面だけではなくて、実際の社会においてのことなどにおいても変革をもたらしてくれる可能性がある。彼らが社会の主役になったときには今のシステムががらりと変わる可能性すらある。変えていく世論になる可能性がある。例えば、旧来の履歴書の書き方についていえば、わざわざ手書きさせるやり方を踏襲させようとするのは年配の保守的な人たちであり、若い人たちはパソコンで作って、プリントしてそれで良いじゃないか!と主張する人が多いと思います。私もそういう意見には賛成です。そういった抜本的な変革をもたらしてくれる人たちだと、私はこの年越しそばやおせち料理の若者の捉え方を見て思いました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

相模女子大学の偏差値や難易度と評判は?倍率やボーダーラインは何割か?

神奈川県の相模原市にある相模女子大学は知名度はそこまでないかもしれませんけど、人気の女子大で

記事を読む

no image

早稲田と慶應の違いはイメージ?どっちが難しい?どっちが好き?学部の比較で文学部、法学部、経済学部、商学部の差は?

早稲田大学と慶應義塾大学はともに早慶と呼ばれて、私立大学ではトップ2という認識かもしれません

記事を読む

AO入試では資格は有利になる?英検2級や準1級などは?資格なしは不利にはならないと思う

AO入試というと、徹底した人物入試という感じがとてもする入試形態になると思います。面接や小論

記事を読む

引越しの見積もりはいつから?いつまで?にやれば良い?

春はやはり引越しをする時期ですよね。多くの方々が新生活をスタートする時期ですから、全国で引越

記事を読む

首都大学東京の偏差値はマーチ並!センターのボーダー、足きりは何割?

関東圏の国公立大学で、人気なのが首都大学東京です。名前がパッとしないせいか、受験生や一般の方

記事を読む

大東文化大学の偏差値は低く難易度はセンター利用が受かりやすい

大東文化大学って、何か個人的に好きなんですよね。偏差値でいえばあまり高くないのですが、名前が

記事を読む

医学部の面接での志望動機が思いつかない!嘘でも良いのか?考え方や書き方の例

大学の医学部を目指す受験生は、面接試験があって、そこで志望動機などを聞かれる可能性があります

記事を読む

今年の流行は?ムートンブーツの選び方!色選びや丈の長さで迷う方へ

冬になると、ムートンブーツを履く人が増えますね。ムートンブーツは男性はほとんど履いているのは

記事を読む

立正大学の難易度やレベルと大東亜帝国、日東駒専はどっちが上?雰囲気やイメージの比較をしてみた

都心にキャンパスを構える立正大学は知名度はそこまで高くはないかもしれませんが、人気の大学の1

記事を読む

恋愛が面倒、恋人いらない若者の割合が4割は当然の理由がある

現代は昔と価値観がかなり変わっている感があります。恋人をいらないと感じている若者が増えている

記事を読む

甲南大学文学部の偏差値や倍率と評判は高い?ボーダーラインや入試科目や配点の情報は?

甲南大学の文系学部の中で特に難易度を把握しづらいのが文学部にな

no image
義務教育は洗脳であり、意味ない!いらない!必要のないもの!社会が変わるには学校が消えるしかない

個人的に思っているのは「学校は糞」だということです。義務教育なるものは

no image
日本銀行の就職の難易度や倍率は?学歴フィルターの有無や激務という評判はある?

日本銀行に就職したい人もいると思います。日本銀行は日本で最も安

no image
大学の学位記や卒業証書は同じ?卒業アルバムを買わない?撮りたくない人は多い?

大学の卒業証書というのは結構思い出深いです。私は数年前に大学を卒業しま

ブルボンの就職の難易度や倍率は?学歴フィルターの有無や激務という評判はある?

お菓子などのメーカーとして有名なブルボンは非常に大きな会社なの

→もっと見る

PAGE TOP ↑