おせち料理、年越しそば食べる割合は?食べない人が増加中

公開日: : その他の話題

おせち料理、年越しそば食べる割合は?食べない人が増加中4d304882bd08d9be3565b818aade21fc_s

今の若い人たちを中心にして、年越しそばやおせち料理を食べないという人が増えているそうです。それはある意味、容易に予想できると思うんですけど、昔ながらの伝統もいよいよ廃れるというか、変容の兆しを見せ始めていますね。これらの料理を食べるのは、一定上の年齢の人か、あとは子供くらいではないでしょうか?年越しそばを食べるのは約5割、おせち料理を食べるのは、約6割という結果が出ています。普通に食べている人も多いですけど、食べなくなってきている人も多いということですね。年越しそばは大晦日を、おせち料理はお正月をそれぞれ印象付ける料理ですが、最近は寝正月も流行るなど、そういった風情を感じさせるものを必要としない、求めない人たちも増えているのではないでしょうか?

 

年越しそばは食べているけど、おせち料理は食べない

私個人のことを言わせてもらうと、今は親と同居しているのですが、年越しそばは食べますが、おせち料理は食べていません。親はおせち料理も毎年作って食べているみたいですけど。ただ、私は年越しそばは美味しいから普通に食べていますけど、仮に一人暮らしをするようになったら食べないと思います。作るのが面倒というのが1番の理由です。出前をするとかも手段としてはありますけど、いちいち出前をするほど、年越しそばを食べたいとは思わないんですよね。昔はそれが伝統だからとか、慣習だからという理由で何の疑問もなく食べていたんですけど、20歳を越えると、それをあえて毎年食べる意味について疑問を持つようになり、おせち料理について食べなくなりました。

 

おせち料理という文化は日本のものとして、根強くあるものの、別にそれに無理して従う必要もない。と感じたこともありますし、後はナンと言ってもおせち料理自体大して好きじゃないというのが理由としては大きいです。これは多くの人がおせち料理を食べなくなった理由でもあると思いますけど、おせち料理の中には数多くの食材が詰まっていますけど、その中で食べたいと思えるものがほぼありません。強いて言うなら海老くらいで、他は全くといっていいほど好きではないのです。だから、子供の頃はそれでも食べていましたが、大人になると、無理に食べる必要ないわ・・・。と気付いて、食べるのをやめました。私は毎年正月はおせち料理を食べずに、普通の食事をしています。私の場合は、以前スーパーでアルバイトをしていたときに、1月2日にいきなり勤務があったのですが、そのときにお店で販売していたおせち料理が余っていて、それを貰いました。正直持って帰るのも面倒だと思っていたくらいなんですが、断りづらくて持って帰りました。

 

高級おせちにも私は一切興味なし!

実はそのおせち料理は値段が1万円近くするらしく、かなり高級品だったらしいのです。とはいっても、私はおせち料理食べませんから、全部親にあげました。高級なおせちということで、親はかなり喜んで食べていた記憶がありますけど。私にとっては、そういう高級品であっても受け付けないくらいに、おせち料理がどうでも良くなってきている。食べたいとは思えない存在になってきているということです。そういう人は案外多いのではないでしょうか?私自身、おせちに関係なく高級品とか興味ないですからね。食べ物なんて食べてしまえば、安いものも高いものも一緒だろうと、そんなものに金をかけてどうするんだ!?くらいの気持ちです(笑)物欲もないので、高級品にも全く興味を示しません。もうどれくらいかな?5年以上おせち料理食べてないと思いますね。

 

そして、私以外の人、特に若い人が中心だと思うんですけど、おせち料理や年越しそばを食べない人が増えてきています。こうした伝統が廃れることには賛否両論あるのかと思いますけど、何かしらの変革が起きるということは私は好意的にとらえています。殻を破る人がいるのは保守的な人というのは年配の人に多い印象ですけど、若い人は逆に真逆の思想を持っている人が多いのではないか?と思うのです。それはこうした食事の面だけではなくて、実際の社会においてのことなどにおいても変革をもたらしてくれる可能性がある。彼らが社会の主役になったときには今のシステムががらりと変わる可能性すらある。変えていく世論になる可能性がある。例えば、旧来の履歴書の書き方についていえば、わざわざ手書きさせるやり方を踏襲させようとするのは年配の保守的な人たちであり、若い人たちはパソコンで作って、プリントしてそれで良いじゃないか!と主張する人が多いと思います。私もそういう意見には賛成です。そういった抜本的な変革をもたらしてくれる人たちだと、私はこの年越しそばやおせち料理の若者の捉え方を見て思いました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

和洋女子大学の偏差値や難易度と評判は?倍率やボーダーラインはどうなっている?

和洋女子大学に入りたいと思っている人や受験する可能性があるという人はいると思いますが、和洋女

記事を読む

愛知大学のレベルや偏差値は日東駒専や産近甲龍に近い?どのくらいの評価か?

愛知大学のレベルというのはどれくらいになるのか?というと、偏差値で言えば50強くらいが大学全

記事を読む

学歴フィルターの仕組みは?ボーダーは日東駒専や大東亜帝国あたり?どこからが影響する?

就活で重要な学歴フィルターというのは多くの学生が知っているでしょう。学歴フィルターで気になる

記事を読む

北九州市立大学のキャンパスの雰囲気や学生の評判と口コミ!就職支援や就職実績について

北九州市立大学に入学をしたらどういうキャンパスライフが待っているのか?というのは多くが気にな

記事を読む

no image

旧帝大は頭いい?難易度で序列や順位は?早慶上智や一工との比較は?

日本には多くの国立大学がありますけど、その中でも旧帝大という括りがあって、この7つの大学は他の国立大

記事を読む

日本大学と近畿大学の文系と理系のレベルはどっちが上?就職はどっちがいいのか?

日本大学と近畿大学はどちらも中堅大学のレベルで、比較的近い存在と言えると思います。関東と関西

記事を読む

文教大学と大東亜帝国、日東駒専のレベルはどっちが上?頭いい?の比較やイメージ、雰囲気の違いについて

文教大学というと、世間一般的にはあまり知名度は高くないと思います。知らない人は結構いるんじゃ

記事を読む

新潟大学、信州大学、静岡大学は学歴フィルターの影響を受ける?関係ある?

新潟大学、信州大学、静岡大学に在籍している学生は就活において学歴フィルターに関係するのか?影

記事を読む

大阪商業大学の偏差値や倍率は?評判は高い?ボーダーラインや合格最低点の情報について

関西には多くの私立大学がありますが、やはり有名なのは関関同立や産近甲龍です。しかし、そういっ

記事を読む

大学生や社会人に最適な中小企業診断士の予備校は資格スクエア

学生から働いているサラリーマンなどに結構人気になっているのが中小企業診断士になります。この資

記事を読む

東京大学と東工大のレベルはどっちが上で頭いい?イメージや雰囲気の比較と就職の違い

東京大学と東京工業大学はどっちが上でしょうか?どちらも非常に有

JR東海の就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

JR東海の就職の難易度について知っておきましょう。JR東海に就

九州大学と早慶のレベルはどっちが上で頭いい?イメージや雰囲気の比較と就職の違い

九州大学と早慶はどっちが上か?こういったところが気になっている

ヒルトングループの就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

ヒルトンホテルなどで有名な日本のヒルトングループに就職したいと

日本総合研究所の就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

日本総合研究所の就職の難易度はどうなっているのか?日本総合研究

→もっと見る

PAGE TOP ↑