居酒屋でアルコールや酒を頼まない注文しない、ソフトドリンクのみの客は迷惑?店が潰れる?

居酒屋でアルコールや酒を頼まない注文しない、ソフトドリンクのみの客は迷惑?店が潰れる?d1d6a3e13d9ed582c352774a145ba0dd_s

最近、居酒屋で酒を注文しない客、飲み物を注文しない客の問題がいろいろと言われているみたいです。居酒屋の場合は飲み物の原価がかなり安いため、儲けを出すには飲み物系を多く注文してもらいたいらしいのです。しかし、最近のお客さんは居酒屋で酒を注文しないどころか、飲み物を注文しない人も増えてきて、原価率が高い食べ物系をよく注文するから、お店としても逼迫していると言います。お客さんが居酒屋で飲み物を頼まない理由はいろいろとあるでしょう。食べ物の方が美味しいから、飲み物は居酒屋以外でも飲めるし、あとは居酒屋に咲けなどの飲み物を持ち込みしている人もいるかもしれません。これは利用上のルールとしてどうなのか?は分かりませんけど。居酒屋で酒を飲まないでソフトドリンクのみとか、居酒屋で飲み物を持ち込みするお客さんが多いと困ると居酒屋が言ってしまっていることで、お客さんの反発を呼んだらしいですね。

 

居酒屋で酒を注文しない、ソフトドリンクのみだと店は困るが・・・

現実的には居酒屋でソフトドリンクのみ、さらに酒を飲まないというお客さんが増えると、当然経営を圧迫します。ただ、こういったことが知れてしまうと、益々お客さんはそういった行動をとると思います。酒やソフトドリンクの方が料理よりも原価率が良いため、お店が得をするわけですから、お客さんとしてはあまり気分が良くないかもしれないのです。そういった理由から、原価率のタネがバレると、お客さんは益々酒を注文しない可能性が広まります。実際に酒やアルコールを注文しないお客さんが増えるとどうなるでしょうか?経営が圧迫され、最悪店は潰れます。そこまでいくか?どうかは分かりませんけど、経営が圧迫されるとそのしわ寄せはどこにいくか?というと、従業員の丘陵面などでしょうか?つまり、経営が圧迫された場合、お店がとる行動としては、人件費のカットです。つまり、今いる従業員の給料を下げたり、従業員の数を減らして、1人あたりの仕事量を増やすといったことが策としてとられる可能性があります。居酒屋で酒を頼まないといったお客さんが増えると、そういう現象が起きる可能性は十分あるかもしれません。飲食業界は全体的にブラックいって言われる傾向もあるような気もするので、飲食業を営むお店がブラックというよりは、飲食業は今言ったような仕組みでブラックになりやすい傾向を持っている業界なのかもしれません。

 

飲食業界がそういう状況に陥ってしまうのは、経営努力が足りないと言うこともできるかもしれませんけど、法律に反しない限りは、従業員の待遇を切り詰めるのも責めづらいですからね。結局、居酒屋で酒を頼まない、ソフトドリンクのみなどのお客さんが増えると、店が潰れるか?店の経営体制がブラックになっていくか?のどちらかになりそうです。仮に経営体制がブラックになると、当然従業員の疲弊具合も増しますから、サービスの質が低下する恐れもあります。そして、経営体制がブラックにならなくても、お店の損失度合いが大きくなるので、潰れるのが早くなるということになってしまうのです。そういう状況になるケースは稀かもしれませんけど、居酒屋でお酒を注文しない人とかが一部ならばそんなに問題じゃないんでしょうけど、これから割合的に増えてくるとなると、ガチでありえますよね。居酒屋でお酒を注文しないのはお客さんの勝手です。そこに口を挟む理由はあまりないかもしれえないが、お店側のお願いとして酒を注文してほしい、アルコールをもっと飲んでほしいと主張するのもまた自由なので、この論争はどっちもどっちかもしれないです。

 

居酒屋側が対策を講じることは可能

居酒屋としてはこのまま酒を注文しない客ばかりが増えると、店の経営を圧迫して困るという事情があるのは事実であり、客としては何で注文するものを指定されなければいけないのか?という気持ちもある。居酒屋としては、経営上の問題で酒を頼まない人、ソフトドリンクしか飲まない人がいれば、その人を出入り禁止にすることも可能です。つまり、店の売り上げに貢献しないで、手間ばかりかかるようなお客さんはもう相手にしないこともやろうとも思えば可能なのです。そんなことをすると、そのお店の評判が下がる可能性もあり、そう簡単にできる手段ではないだろうけど。でも、経営上やらないといけない、最終手段としては一応存在するのです。居酒屋全体が手を組んでやるならば、全店が一斉に評判を落とすわけだから、各お店にとって痛手はないから、やるとしたらそういう手段になるだろう。お客さんとしては三瀬川の経営努力でなんとかしろ!という気持ちはあるだろうけど、じゃあ具体的にどうすれば良いのか?まで提示できる客はほとんどいないのではないか?と思うから、そうなると本当に経営努力でなんとかなるのか?も分からない。

 

居酒屋が経営努力をしても結局お客さんは困る可能性も

私も居酒屋の経営事情に関してはよく分からないため、何とも言えない。私は居酒屋にはまず行かないが、仮に行ったとしても酒は注文しないだろう・居酒屋ではソフトドリンクのみだと思う。私は酒を飲まないので、居酒屋ではアルコールは絶対に注文しない。経営努力によって現状を変えることができたとしても、それは結局お客さんにとっては不都合な結果になることも十分ある。何かしらの変化をもたらすわけだから、メニューが減るとか、好きだったメニューがなくなるとか、お客さんへのサービス優先から企業の経営優先になるわけだから、普通に考えたら、居酒屋でビールなどを頼まない客が増えるとお店がマズくなるのは経営努力が足りないからだ!と主張した結果、経営努力をしたら、結果お客さんにとって不満な事態が生まれることも十分ある。それに対してお客さんが文句を言うと、いやいや経営努力をしろ!と言ったのはそっちだろうと返されるだけで反論できまい。つまり、経営努力を求めたとしても、結果お客さんにとって望ましい結果にはならない可能性もあるということ。経営努力っていうのは、先ほど言ったような従業員への負担が増えるブラック化も当然含まれるわけだ。居酒屋側とお客さんが両方いて成り立つサービスという意味では、当然居酒屋側も頑張らないといけないが、現状のサービスをこれからも受け続けたい、料理屋飲み物を堪能したいならば、実はお客さん側もある程度譲歩しないと厳しいのでは?と思う。そうなると、居酒屋側の「(サービス提供やメニューの質の低下を受け入れたくないならば)お酒をもっと注文して!」という嘆きはある意味全うな主張にも思える。居酒屋全体がブラック化すると、従業員のサービス提供の質が落ちる可能性があるし、それ以外の部分で経営努力をすると、メニューの再編や値段が上がったりするかもしれないし、特定のお客さんは出入り禁止になるかもしれない。そういった状況を受け入れられるならば、お客さんの文句も正当だが、受け入れられないならば、居酒屋側の主張が正しいとなりそうですよ。

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

no image

大学をサボるのは普通?言い訳を考えたり罪悪感を覚える必要はない

大学をサボると罪悪感が生まれるという人もいるかもしれません。私も大学の授業をサボったことは何度かあり

記事を読む

女性専用車両は間違いなく差別だが、なぜ男性専用車両は導入されない?

女性専用車両って、いつからあるんですかね?私が高校生くらいの頃からあった気がするのですが。そ

記事を読む

ノート提出で加点、忘れたら減点の成績評価は無意味、ルーズリーフ禁止も謎でしかない

ノート提出という無意味な教育が私の時代にもあったわけだが、今でもあるのでしょう。私はノート提

記事を読む

邪魔や迷惑で危険性も高いが、歩きスマホは規制しなくて良い

スマートフォンが普及して、非常に便利な社会になったわけですが、同時に生活に潜む危険性も増した

記事を読む

手書きの履歴書はなぜ?メリットは意味不明!めんどうくさい、意味ない作業は日本だけか?

就職活動をしていると履歴書やエントリーシートを書かないといけないことが多々あります。履歴書が

記事を読む

仕事中のタバコ休憩は不公平でおかしい?禁止する企業が増加中

同じ会社で働いていても、その待遇に不満を感じる人も多いみたいですね。例えば、タバコ休憩がそれ

記事を読む

恐ろしい、頭おかしい?いいところもある共産主義が危険性が高い、失敗する理由は?

共産主義者は異端児、共産主義を唱える人は頭おかしい、恐ろしいと思われるような風潮もあります。

記事を読む

カフェやファミレスを長時間占領するノマドの行為は悪いのか?

「ノマド」という場所を選ばず、いろいろなところで仕事をする人たちがいます。これはフリーランス

記事を読む

障がい者の雇用促進は社会の生産性を下げる?差別禁止は健常者への差別になる

去年だったかな?ホリエモンが「障がい者は働いても効率性がよくないから、そういう人間は生活保護

記事を読む

no image

社会人の睡眠時間の平均や理想は?8時間を確保したいが寝不足の人が現実的には多い?

社会人になると学生の頃とは生活リズムがかなり変わります。大学生の頃は大して大変な毎日を送っていないと

記事を読む

no image
中央大学の滑り止めや併願はどこがいい?日東駒専や成成明学獨國武はどうか?

中央大学に関してはMARCHの下位レベルという印象が強いかもしれません

学習院大学の併願や滑り止めはどこがいい?駒澤、専修や獨協あたりがおすすめか?

学習院大学は首都圏の難関私立大学として有名ですが、MARCHと

no image
甲南と京都産業はどっちが上か?頭いい?法学部、経済学部、経営学部でレベルの比較は?イメージや雰囲気と就職の違いなど

関西では産近甲龍という有名私大のグループがありますけど、最近は近畿大学

no image
エーザイの就職の難易度や倍率は?学歴フィルターの有無と激務という評判はある?

エーザイに就職したいと思っている人はその難易度を把握しておきましょう。

協和発酵バイオの就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

協和発酵バイオに就職したいという人もいるはず。そういったときに

→もっと見る

PAGE TOP ↑