コンビニのおでんは衛生管理が不足?衛生面の安全性は?危険や汚いは本当か?

公開日: : その他の話題

コンビニのおでんは衛生管理が不足?衛生面の安全性は?危険や汚いは本当か?238dc2490ebf7047d042cce0edaca1eb_s

コンビニのおでんというのは好んで買っている人も多いのかもしれません。私はコンビニのおでんは買わないですね。そもそも、おでん自体が好きではないので。ただ、コンビニのおでんは好きな人はかなり好きだと思います。したがって、毎年冬とかになると買っている人も多いのではないか?と思います。しかし、コンビニのおでんというのはどうしてもある問題点がつきまといます。それが衛生面の問題です。安全性という言い方もできるかもしれません。コンビニのおでんは安全性が心配なので買わないという人もいるのではないでしょうか?おでんは好きだけど、コンビにでは買わないとか。でも、あまり気にしない人もいるかもしれないので、コンビニでおでんを買う人はたくさんいるわけです。でも、そもそもどうしてコンビニのおでんは衛生面が心配なのでしょうか?それはコンビニのおでんの独特の売り方にあるわけです。

 

コンビニのおでんは遮蔽物がないのが問題か?

コンビニのおでんは通常レジの横などで売っていますが、蓋がされていません。完全におでんを茹でている容器が開放されている状態で、遮蔽物が何もないのです。したがって、ずっとあの状態だと店内のほこりや雑菌などが入ってしまうのではないか?という疑問もあるでしょう。実際、入っていると可能性は高いでしょうね。そういう状態をどこまで気にするか?です。確かに言われば、コンビニのおでんは衛生面が心配な状態になっていますが、それを気にしない人もいると思います。私もそこまで気にしないと思います。昔からスーパーの試食コーナーの料理を平気で食べていましたから。あれも遮蔽物はないままずっと置かれているので一緒だと思うんですよ。そこを気にするか?どうかなので、厳密に言えばコンビニのおでんは安全性に心配があるとしても、問題ないと感じている人もいるということではないでしょうか?

 

コンビニのおでんは確かに覆うものが無いので、その点については衛生面は確かに気になる人はいるでしょう。気になる人はいるけど、実際に本当にコンビニのおでんは安全性で問題があるのか?どうかは別問題ですよね。そこは私たち消費者からは直接分からない部分だと思います。安全性に問題があるか?なんて確認のしようがありませんから。だからこそ、少しでも問題があるかもしれないものは避けたい気持ちになるのかもしれませんけど。コンビニのおでんっていうのは蓋がしていないのは事実なんですよね。でも、何で蓋をしないのか?というと、聞いた情報によると、匂いを充満させたいっていうのがあるみたいですね。匂いから食欲を誘って、売り上げにつなげるという。ただ、匂いを出すだけならば、是体を覆って、一部に穴みたいなのを空ければ良いのではないか?と思うんですけどね。透明なものにすれば中も見えるし、匂いも一応充満していくんじゃないですか?その辺の問題はどこまで考えているのか?分からないけど、コンビニのおでんに関しては改良の余地はあるかもしれないです。コンビニのおでんの衛生面に関してはこんなところですね。どうしても汚いイメージがあるのかもしれませんが、好きな人は好きだしって感じで、結構好んで買っている人も多いですから。

 

コンビニのおでんは一人暮らしの人にとっては重宝する?

コンビニのおでんはおでん好きの人にとってはかなり便利な商品でしょうね。おでんを作るのは結構面倒だと思うんですよ。特に一人暮らしの人にとっては一人前で良いわけだから、多く作る必要がないという意味では調整が難しいでしょうね。コンビニのおでんは衛生管理がもんだいてんとしてあるかもしれないが、その部分を差し置いても便利なところは目につくんじゃないでしょうか?おでんが好きな人にとってはコンビニのおでんは買って食べるだけですから、非常に楽だと思います。コンビニのおでんは危険性があるという認識の人は便利でも買わないと思いますけど、気にしない人もいますから。具材もよく揃っていて、さっき言ったように店内に匂いが充満するので、食欲をそそる部分があるのではないでしょうか?だからこそ、つい買いたくなってしまうのでしょう。コンビニのおでんは衛生管理さえもっと徹底してくれればさらに完璧なんでしょうけどね。コンビニのおでんはどうしても汚いというイメージがついてしまってますからね。コンビニのおでんは衛生管理をもっときちんとやれば、さらに人気が出そうな気はしますよね。私はおでん自体があまり好きじゃないからあれですけど、おでん好きだけど、コンビニのおでんは汚いイメージがあるからあまり買っていないという人はさらに客として呼べる可能性があります。

 

コンビニのおでんはそんなに危険ではない?

コンビニのおでんは値段も手頃で、ちょっとずつつまんで買えるから良いでしょう。例えば、レジの横にあるファミチキとかのちょっとした商品を店内で食べられるようなスペースがあるコンビニがあると思うんですけど、おでんに関してもコンビニで買ってそのままそこで食べるような人がいるんじゃないか?と個人的には思っています。そういうスタイルが浸透するかもしれないですね。冷めないうちにってことなんでしょうか?コンビニのおでんの危険性なんか関係ないと思えるならば店内で食べたくなるでしょう。私もおでん好きだったら、家まで帰る前に店内で食べたくなると思います。雰囲気ってあると思うんですよね。おでんの匂いがすごいする空間で食べたいという思いがあると思います。そういった部分もコンビニで食べるおでんのメリットになると思うんですよね。コンビニのおでんは衛生管理の問題で汚いイメージを持っている人も多いかもしれませんけど、実際どうなっているのか?が分からないので、コンビニのおでんの安全性については推測しかできません。トラブルがほとんど報告されていないということは、安全性の問題になるほどのことではないということなのでしょうか?コンビニのおでんは危険はさすがにいかないと思います。イメージとしてはちょっと危険なんじゃ?と思えるくらいではないでしょうか?現実的には食べられる範囲だと思います。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

指定校推薦の枠は1つあたり何人まで?定員越え、定員オーバーで落ちるという事態はありえる?

指定校推薦は基本的には行内で選考が行われて、それを通った人が大学の面接や小論文などの試験を受

記事を読む

入社式で私服や服装自由と言われたら?アパレル業界は?

4月1日には全国各地で入社式が行われると思われます。入社式は新入社員としてスタートであるとと

記事を読む

no image

指定校推薦の枠はどれくらい?減る、増える理由は?なくなる理由は相当なことがあったとき?

指定校推薦というのは、それぞれの高校によって大学学部ごとの枠が決まっています。そして、その枠は毎年変

記事を読む

東京外国語大学と早慶のレベルはどっちが上で頭いい?イメージや雰囲気の比較と就職の違い

東京外国大学と早慶はどっちが上でしょうか?東京外国語大学は東京にある有名国立大学ですけど、早

記事を読む

上智大学と同志社大学はどっちがいい?どっちが上?就職や知名度や人気において関東と関西で全然違う?

関西では抜群の知名度と偏差値を誇る同志社大学は関東で言うと上智大学と比較されることがあります

記事を読む

相模女子大学の偏差値や難易度と評判は?倍率やボーダーラインは何割か?

神奈川県の相模原市にある相模女子大学は知名度はそこまでないかもしれませんけど、人気の女子大で

記事を読む

女子大と共学のメリット、デメリットの違いやモテるのはどっち?就職に不利なのは?合わない可能性もある

女子高生は大学進学を考えるときには、男子高校生とは違う部分で迷うかもしれません。というのも、

記事を読む

武蔵大学のレベルは日東駒専やMARCHとどっちが上?イメージや雰囲気の特徴は?

武蔵大学というと、大学名自体は知名度はあまり高くありません。有名人とかもほとんど聞きませんし

記事を読む

日本大学と近畿大学の文系と理系のレベルはどっちが上?就職はどっちがいいのか?

日本大学と近畿大学はどちらも中堅大学のレベルで、比較的近い存在と言えると思います。関東と関西

記事を読む

東洋大学のキャンパスの雰囲気や学生の評判と就職実績、就職率について

東洋大学は近年人気をとても上げてきており、受験の難易度もとても高くなってきています。その東洋

記事を読む

東京大学と東工大のレベルはどっちが上で頭いい?イメージや雰囲気の比較と就職の違い

東京大学と東京工業大学はどっちが上でしょうか?どちらも非常に有

JR東海の就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

JR東海の就職の難易度について知っておきましょう。JR東海に就

九州大学と早慶のレベルはどっちが上で頭いい?イメージや雰囲気の比較と就職の違い

九州大学と早慶はどっちが上か?こういったところが気になっている

ヒルトングループの就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

ヒルトンホテルなどで有名な日本のヒルトングループに就職したいと

日本総合研究所の就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

日本総合研究所の就職の難易度はどうなっているのか?日本総合研究

→もっと見る

PAGE TOP ↑