寿司のガリはなんのために?なぜ入っている?いらない、必要ない一方で食べ過ぎる人もいる

公開日: : その他の話題

寿司のガリはなんのために?なぜ入っている?いらない、必要ない一方で食べ過ぎる人もいるe1cbb21cf5e7f100a2f34d232dc13c59_s

寿司を食べるときにガリってついてくると思うんですけど、これって一体何の意味があるのか?というのが分からないまま食べている人もいるのではないでしょうか?寿司のガリはなんのためにあるのか?確かによく分かりません。ガリはいらないという人もいると思います。普段、寿司を食べていてガリを全部食べる人ってあまりいないと思うんですよ。中には寿司とともにガリも食べ過ぎる人がいるかもしれませんけど、全く食べないという人も結構いるのではないでしょうか?ガリは個人的には単なるつけあわせの意味しかないと思っていたのですが、どうやら違うようです。カレーライスのらっきょうや福神漬け、牛丼の紅しょうがみたいな感じなのかな?と思っていたのですが、実はガリにはガリの役割があって、寿司と一緒に食べることで効果を発揮するということがあるみたいですね。こういうのはグルメな人以外はあまり知らないでしょうから、しょうがないとは思うんですけどね。

 

寿司におけるガリの役割とは?

寿司を食べるときにガリがついてくる理由の1つに殺菌作用があります。寿司は生ものですから、そこがガリの果たす役割ということになるのでしょう。実は殺菌作用を果たすものは寿司にはつきもので、ガリだけではなかったんです。例えば寿司についているわさびは代表的ですが、あとはしょうゆやお茶もそうです。ちゃんと寿司という生ものをたべるときのことを考えてくれているのかな?と思います。あとは食あたりを防ぐことや魚の生臭さをとったりする役割があるようです。意外にもガリには寿司に対して効果的な役割があるということになります。寿司を食べるときにはガリを残す人も多いかもしれません。しかし、寿司でガリを残すとこういったメリットが発揮されませんから、食べた方が良いのかもしれません。寿司におけるガリはなんのためにあるのか?というのは知っておくと通になれるかもしれませんよ。一般の人は知らない人が多いと思いますから。ガリはそうはいっても味が好きじゃないと食べられないでしょう。一緒についているから食べないともったいないと思える人もいると思うので、そういう人が寿司でのガリはいらないということを思うんじゃないでしょうか?食べたくないけど、そのまま食べないで済ましてしまうのももったいないというか。

 

私も寿司とかについているガリは好きではないです。だから、ほとんど食べないです。寿司のガリには意味があるのはこれで分かりました。だからといって食べたいか?というと、あまりそういう気持ちにはなりません。寿司ではガリはなぜあるのか?という役割はちゃんと存在しているわけですけど、ガリを食べないで何か問題が起きたという人はあまりいないのではないか?と思います。だからこそ、寿司ではガリはなぜいるのか?別に必要ないのでは?と思う人が出てくるのではないでしょうか?ガリも食べ過ぎたら体に悪いということもあるかもしれません。ガリって好みが分かれるものだと思います。好きな人は寿司よりもガリばかり食べているという人もいるかもしれませんし、全く食べないという人もいるでしょう。寿司がきたらガリは食べないと決めている人も多くいるでしょうから、寿司におけるガリは残す人は全部残すし、食べる人は食べ過ぎるくらいに食べるという傾向もあるかもしれません。私はその中間ですけどね。ガリの存在を忘れていなければ、少し食べます。しかし、どうしても食べたいと思っているわけではないので、食べるのを忘れることもあるのです。したがって、私は寿司のガリは残すがほとんどで、全く食べないというときもあります。私の場合にはガリの味自体があまり好きではないというのがあるかと思います。

 

ガリ抜きって選択できないからもったいないと感じることもあるかもしれない

寿司で言うならば、わさび抜きというものがありますけど、ガリ抜きってないですよね。例えば、スーパーで売っている寿司ではわさび抜きのものはあると思うんですよ。でも、ガリ抜きってないから、絶対にガリが入っていると思うんですよね。寿司のガリをいらないと思う人も当然ガリが入ったものを買うしかないわけです。ガリが入っていても、それを食べないことがそんなにもったいないとか感じる人は少ないかもしれないですけど。寿司のガリを食べない人も結局は嫌いなものだから、好きじゃないから残すという人もいるかもしれないです。私はファミレスでハンバーグとか、ステーキとか注文して、ニンジンが入っていたらだいたい残します。それと同様かもしれない。ニンジンはちょっとあまり好きじゃないので。寿司の中にガリがあったら残すことが多いです。全く食べないこともないんだけど、少なくとも全部は食べないです。仮にガリが好きな人も全部食べる人は少ないでしょう。それこそ、ラーメンのスープを全部飲むような人が少ないのと同じことかもしれません。これだって好きな人も全部は飲まないと思うんですよね。

 

さっき説明したように、寿司のガリはなんのためにあるのか?という部分をあらかじめ知っていれば食べる増えるかもしれない。しかし、ガリはなぜ寿司についているのか?を知らないと、食べる意味を見出せないので、寿司のガリはなんのためについているのか?別に食べる必要ないんじゃないか?と思う人が出てくるのでしょう。そもそも、寿司のガリが必要ないとか以前に寿司ネタだって全部が好きなわけじゃないでしょう。スーパーとかでパックで買ってきたものを全部食べられない場合もあると思います。私は寿司のパックでよく入っているものとしてはイクラ、甘エビが食べられません。そういったものが入っていたら残すか、家族と食べているときは交換してもらっています。したがって、ガリを残すのもそれと同様な気もしてきます。寿司のガリはいらないという人もいるのは現実で、各寿司のパックに入っているガリはなんのためにあるのか?何の役割を果たしているのか?を知らないと、やはり寿司にガリは必要ないのでは?と普段食べない人は思うでしょうし、寿司にガリが入っている意味を知ったとしても、味が好きじゃないと食べられない人は多くいると思います。一方で、寿司のガリを食べ過ぎるくらいに好きな人もいると。ただ、寿司のガリは多く食べると体に悪い面もありそうなので、注意してほしいと思いますけど。寿司を食べるときに舎利だけ残して食べる人が話題になってもったいないとか批判されてましたけど、ガリを残す人は批判されないのは、ガリを残す人は多数いるが、シャリを残す人は稀だという同調圧力によるものなのでしょうね。少数派に厳しい社会ですから。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

中央大学の都心回帰はいつ?経済、商、法学部がキャンパス回帰でレベルも人気も復活?

中央大学は長く東京都の八王子市に多摩キャンパスを構えてきました。理系に関しては東京都の文京区

記事を読む

西南学院大学のキャンパスの雰囲気や評判、口コミと就職支援、就職実績は?

西南学院大学は福岡県にある私立大学で、九州の中では最も難しい私立大学になると思います。この西

記事を読む

神戸大学の滑り止めはどこがいい?同志社など関関同立?併願は早慶が多い?

神戸大学を受験する人は、どういった大学をその他に受けていくのでしょうか?もちろん私立大学も受

記事を読む

働いている人、社会人のための失敗しない通信制大学の選び方

通信制の大学を選ぶときにどういう基準で選んだ方が良いのでしょうか?通信制の大学に通いたいと思

記事を読む

浪人は勉強時間、勉強計画を間違えると勉強したくない!勉強できない!受験生を生む

浪人生としての生活を送っている方、送ろうとしている方は、やはり今年絶対に合格を決めたいでしょ

記事を読む

青山学院と学習院のレベルはどっちが上か?文学部、法学部、経済学部で比較!イメージや雰囲気の違いは?

GMARCHという感じで、予備校などで扱われることも多いですけど、このGMARCHというのは

記事を読む

立教大学の英語の傾向は短い時間で語数多い英文の処理が必要

立教大学に受かりたい人多いと思います。立教大学は日本のミッション系の大学の中でも非常に有名大

記事を読む

東京家政大学の偏差値や難易度は?倍率やボーダーラインは?家政学部と人文学部は難しい?

東京家政大学という女子大が東京都にあります。知名度はそこまでないかもしれませんけど、偏差値は

記事を読む

明治学院大学の就職率は高く、在学生の雰囲気、評判も良い

東京都と神奈川県にキャンパスを構える明治学院大学は、ミッション系の大学として受験生からも人気

記事を読む

青山学院女子短期大学が志願者数の減少で募集停止!青学に新学部が設置されることに

個人的には衝撃的なニュースです。青山学院女子短期大学が2018年度を最後に募集を停止するそう

記事を読む

no image
中央大学の滑り止めや併願はどこがいい?日東駒専や成成明学獨國武はどうか?

中央大学に関してはMARCHの下位レベルという印象が強いかもしれません

学習院大学の併願や滑り止めはどこがいい?駒澤、専修や獨協あたりがおすすめか?

学習院大学は首都圏の難関私立大学として有名ですが、MARCHと

no image
甲南と京都産業はどっちが上か?頭いい?法学部、経済学部、経営学部でレベルの比較は?イメージや雰囲気と就職の違いなど

関西では産近甲龍という有名私大のグループがありますけど、最近は近畿大学

no image
エーザイの就職の難易度や倍率は?学歴フィルターの有無と激務という評判はある?

エーザイに就職したいと思っている人はその難易度を把握しておきましょう。

協和発酵バイオの就職の難易度や倍率は?学歴や大学名の関係と激務という評判はある?

協和発酵バイオに就職したいという人もいるはず。そういったときに

→もっと見る

PAGE TOP ↑